Factores de riesgos biológicos y químicos
Factores de riesgos biológicos y químicos
Los
factores de riesgos biológicos y químicos son aquellos agentes ambientales que
pueden causar daño a la salud de los trabajadores por la exposición laboral a
microorganismos, virus, bacterias, hongos, sustancias tóxicas, inflamables,
corrosivas, explosivas, entre otros.
Los
factores de riesgos de cada uno: Los riesgos biológicos se
clasifican según el tipo de agente biológico que los produce, como virus,
bacterias, hongos, parásitos, etc. Los riesgos químicos se clasifican según el
estado físico del agente químico, como polvos, gases, vapores, humos, etc.
Causas: Las
causas de los riesgos biológicos y químicos pueden ser diversas, como el
contacto directo o indirecto con fluidos corporales, enfermedades infecciosas,
animales, plantas, alimentos, residuos, productos químicos, procesos
industriales, laboratorios, entre otros.
Consecuencias
y/o enfermedades que causan a los trabajadores cada factor de riesgo: Los
efectos de los riesgos biológicos y químicos pueden variar según el tipo, la
cantidad, la duración y la vía de exposición al agente. Algunas de las
consecuencias y/o enfermedades que pueden causar son: infecciones, alergias,
intoxicaciones, quemaduras, irritaciones, asfixia, cáncer y mutaciones.
Medidas
preventivas para evitar daños a la salud: Las medidas preventivas para
evitar daños a la salud por los riesgos biológicos y químicos dependen del tipo
de actividad laboral y del nivel de riesgo. Algunas de las medidas generales
son: identificar y evaluar los riesgos, eliminar o reducir las fuentes de
exposición, utilizar equipos de protección personal, mantener una higiene
adecuada, seguir las normas de seguridad, informar y capacitar a los
trabajadores, realizar controles médicos periódicos, entre otros.
Valores
permisibles según las normas COVENIN:
Riesgos
biológicos: se clasifican según el grupo de riesgo (OMS) en cuatro niveles,
desde el I (escaso riesgo individual, comunitario y ambiental) hasta el IV
(alto riesgo individual y comunitario, que puede presentar un riesgo de
propagación). Cada nivel de riesgo requiere un nivel de contención física y de
medidas de bioseguridad adecuado. Además, se establecen los índices biológicos
de exposición (IBE) que indican los niveles de sustancias químicas en
especímenes biológicos de los trabajadores expuestos.
Riesgos
químicos: se establecen las concentraciones ambientales permisibles (CAP) de
sustancias químicas en los lugares de trabajo, que representan las condiciones
bajo las que se acepta que casi todos los trabajadores puedan estar expuestos
sin sufrir efectos adversos a su salud. También se establecen los límites de
exposición breve (LEB) que son las concentraciones máximas que no deben
excederse durante la jornada de trabajo. Estos valores se expresan en partes
por millón (ppm) o en miligramos por metro cúbico (mg/m3) de aire.
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